Activity

Activity


 • Bean Padgett posted an update 2 weeks, 1 day ago

  Artikel kali ini akan membahas mengenai warisan leluhur yang wajib dijaga dan dirawat dengan baik oleh generasi masa kini. Indonesia ialah negara yang kaya bagus itu hasil alam ataupun adat istiadatnya. Kekayaan Indonesia ini memang telah dikenal semenjak zaman dulu kala oleh negara lain sehingga mengundang para penjajah yang mau menguasai kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia. Selama ratusan tahun lamanya Indonesia mengalami penjajahan untuk menguasai kekayaan Indonesia. Oleh sebab itu generasi dikala ini mengemban amanah penting dari leluhur untuk menjaga kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia termasuk warisan kain batik.

  Banyak hal yang dapat menarik perhatian bangsa lain pada negara Indonesia. Kekayaan alam yang tak ternilai tersebar hampir di segala wilayah negara ini. Belum lagi kekayaan kebiasaan yang betul-betul beragama dan unik. Indonesia menduduki peringkat ke dua di dunia sebagai negara dengan jumlah bahasa tempat yang paling banyak. Banyak sekali bahasa daerah yang ada di Indonesia dan dengan Pancasila segala perbedaan tersebut dapat disatukan.

  Kekayaan budaya di Indonesia pun terdiri dari banyak hal baik itu dalam bentuk tarian, nyanyian, seni lukis, sampai kain batik. Ya batik yaitu salah satu dari sekian banyak warisan leluhur yang seharusnya dijaga oleh generasi masa kini. Batik yang ada di Indonesia malahan sungguh-sungguh beragam jenisnya, meniru kearifan lokal yang ada di masing-masing tempat. Bahkan tiap-tiap motif batik mempunyai makna dan filosofinya tersendiri baik dan terdapat suatu cerita dari masing-masing motifnya. Jika Anda observasi baik-bagus motif batik dari tiap-tiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing ada yang menyebutkan perihal tumbuhan, hewan, hingga estetika alam dengan filosofinya masing-masing.

  Warna yang ada pada batik malahan pelbagai, apalagi ketika ini kemajuan teknologi malahan turut memberi intervensi. Dikala ini pengerjaan pembuatan

  kain batik tak memakan waktu yang lama seperti dulu sebab ada metode batik cap memakai alat. Melainkan selera orang tentunya berbeda-beda, ada yang menyukai batik tulis yang diwujudkan secara tradisional ataupun batik cap.

Skip to toolbar